يتعرض نحو واحد من بين كل عشرة أشخاص للإصابة بحصى الكلى، كما تعود هذه الحصى للتشكل ثانية عند نصف هؤلاء في حال عدم اتخاذ الإجراءات الوقائية. ويشكِّل الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 30 و 50 عاماً الفئة الأكثر عرضة لخطر الإصابة بحصى الكلى. وتتضمن أعراض هذه الحالة ما يلي:
- رغبة مُلحّة في التبول
- ألم في الظهر أو البطن أو المنطقة بين البطن والفخذ
- التبول بصورة متكررة أكثر من المعتاد
- ظهور دم في البول
- غثيان وقيء
تنجم هذه الأعراض عندما تتشكّل حصى الكلى وتمنع تدفق البول بصورة طبيعية. ومع أن العديد من هذه الأعراض قد تشير إلى مشاكل صحية أخرى، إلا أنه من المهم أن نتذكر أن ظهور هذه الأعراض مجتمعة قد يشير إلى وجود حصى الكلى.
التخلص من الحصى
يمكن أن تخرج حصى الكلى من تلقاء نفسها، إلا أن ذلك يُسبب ألماً ويمكن أن يستغرق فترة طويلة تمتد لأيام أو أسابيع، فيما "تحتاج بعض الحالات إلى تدخل جراحي حسب حجم الحصوة ومكانها، إلى جانب عوامل أخرى"، على حد قول الدكتور كاشف صديقي، أخصائي طب المسالك البولية في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي.
الوقاية من حصى الكلى
إن كنت قد عانيت من حصى الكلى من قبل، أو إذا كانت تساورك المخاوف من الإصابة بها عموماً، إليك بعض الخطوات الوقائية التي يمكنك اتخاذها للوقاية منها:
- 1. المحافظة على نسبة السوائل في الجسم، إذ تحتاج الكلى إلى كمية وفيرة من السوائل لتؤدي وظيفتها على الوجه الأمثل، وتتشكّل حصى الكلى عندما يصبح البول مركزاً جداً. ويُذكر أن الأشخاص الذين يعيشون في المناخات الحارة هم أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بحصى الكلى. ويُعدّ الماء الخيار الأفضل من السوائل، إلا أن السيترات الموجودة في المشروبات الأخرى، مثل عصير الليمون أو عصير البرتقال، قد تساعد في منع تشكّل الحصى. لذا ننصح باستخدام المعادلة التالية لمعرفة كمية الماء التي يحتاجها جسمك يومياً.
- 2. >التخفيف من استهلاك الملح، إذ أن تناوله بكميات كبيرة يمنع امتصاص الجسم للكالسيوم والاستفادة منه بصورة طبيعية، ما يؤدي إلى تراكم الكالسيوم في البول وارتفاع خطر تكوّن الحصى. وإلى جانب التقليل من كميات الملح المضافة إلى الطعام، يجب الامتناع عن تناول الوجبات السريعة أو المواد الغذائية المحفوظة، مثل البرغر ورقائق البطاطس والبسكويت والكيك.
- 3. اختيار البروتينات بعناية، فقد يسهم النظام الغذائي الغني بالبروتين الحيواني، مثل اللحوم البقرية والدواجن والبيض والمأكولات البحرية، في رفع مستويات الحمض في البول، ما يوفر وسطاً مناسباً لتشكّل أنواع معينة من حصى الكلى.
- 4.تجنُّب تناول المشروبات الغازية، إذ تحتوي هذه المشروبات على بعض المكونات التي يمكن أن تزيد خطر الإصابة بحصى الكلى. كما يجب تجنب بعض الأطعمة مثل الشمندر والشوكولاتة والسبانخ والراوند ونخالة القمح والشاي وبعض أنواع المكسرات، وذلك لاحتوائها على نوع من الأملاح يعرف باسم "الأكسالات".