أطباؤنا
تعرف على جميع أطبائنا في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي
اطلع على جميع الأطباءأفكار حول كيفية تغيير النظام الغذائي بطريقة تحد من خطر الإصابة بأمراض القلب
تعد القرارات التي يتخذها الفرد فيما يتعلق بأسلوب الحياة، مثل عدم ممارسة الرياضة واتباع حمية غذائية غنية بالسكر، من أهم العوامل المساهمة في الإصابة بأمراض القلب. وقد بدأ الخبراء بالتوصل إلى إدراك أفضل حول هذا الموضوع من خلال تحليل بيانات تظهر الدور الكبير الذي يلعبه النظام الغذائي الغني بالسكر والكربوهيدرات في الإصابة بالبدانة والسكري وارتفاع الكوليسترول. وعلى الرغم من إمكانية علاج هذه المشاكل الصحية بواسطة الأدوية، إلا التحسن الأهم يأتي من خلال ممارسة الرياضة وتخفيف الوزن وتغيير النظام الغذائي.
يمكن الحد من خطر التعرض للإصابة بأمراض القلب عن طريق تغيير نمط الحياة، وذلك من خلال ممارسة الرياضة واتباع نظام غذائي صحي.
وفيما يلي بعض الخطوات المفيدة:
1. تقليل استهلاك السكر: يمكن البدء بالامتناع عن إضافة السكر إلى القهوة والشاي أو تناول المشروبات الغازية، بالإضافة إلى تجنب تناول المواد الغذائية الغنية بالكربوهيدرات، مثل الخبز والأرز.
2. تناول كميات أكبر من الشوفان: توفر زبدية من حبوب الإفطار المصنوعة من الشوفان أو نخالة الشوفان ما يتراوح بين 1-2 غراماً من الألياف القابلة للذوبان التي تبقي الكوليسترول في الجهاز الهضمي وتساعد على تخلص الجسم منه. كما يمكن إضافة موزة أو بضع حبات من الفراولة للحصول على نصف غرام إضافي من الألياف في الوجبة الغذائية.
3. تناول أنواع جديدة من الحبوب، مثل الشعير وغيرها من الحبوب الكاملة: فعلى غرار الشوفان، تفيد مثل هذهالحبوبفي توفير الألياف القابلة للذوبان التي تسهم في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
4. تمتع بفوائد البقوليات: تُعرف البقوليات بأنها غنية بالألياف القابلة للذوبان وتعطي شعوراً بالشبع، وهي توفر خياراً غذائياً جيداً للأفراد الذين يحاولون تجنب الأكل بين الوجبات وأولئك الذين يسعون لتخفيف الوزن.
5. استهلاك الخضراوات منخفضة السعرات الحرارية مثل الباذنجان والبامية اللذين يُعرفان بغناهما بالألياف القابلة للذوبان وانخفاض السعرات الحرارية فيهما.
6. الاعتماد على المكسرات كوجبات خفيفة: يفيد تناول كميات صغيرة من اللوز والفستق والجوز وغيرها من المكسرات في تعزيز صحة القلب. فقد يسهم تناول 50 غراماً تقريباً من المكسرات يومياً في خفض مستوى الكوليسترول الضار بنسبة تصل إلى 5%.
7. اختيار الزيوت النباتية: استبدال الزبدة وسمن الطبخ بالزيوت النباتية، مثل زيت الكانولا وزيت دوار الشمس، وذلك من أجل تخفيض مستوى الكوليسترول الضار، مع مراعاة استخدامها بأقل كميات ممكنة وتجنب قلي الأطعمة.
8. تناول التفاح والعنب والفراولة والحمضيات: فجميع هذه الفواكه غنية بالبكتين، وهو أحد أنواع الألياف القابلة للذوبان ويفيد في خفض مستوى الكوليسترول الضار.
9. اختيار الأطعمة المعززة بالستيرول والستانول: يفيد استهلاك غرامين من الستيرول والستانول يومياً في خفض مستوى الكوليسترول الضار بنسبة 10% تقريباً. يمكن الحصول على هذين العنصرين عن طريق المكملات الغذائية، كما تقوم الكثير من الشركات المصنعة بإضافتهما إلى منتجاتها الغذائية مثل ألواح الجرانولا وعصير البرتقال والشوكولاته.
10. الاهتمام بتناول الأسماك الدهنية: يفيد تناول الأسماك الدهنية لمرتين أسبوعياً في تقليل كمية الوجبة الغذائية، ما يسهم بصورة غير مباشرة في خفض مستوى الكوليسترول الضار. كما يكون هذا النوع من الأسماك غنياً بالأحماض الدهنية أوميغا 3 التي تقلل مستوى الكوليسترول الضار وتوفر الحماية للقلب.
قبل الشروع بإجراء أي تغييرات جوهرية في نمط حياتك، من المفضل دائماً استشارة الطبيب حول الخيارات الأفضل والأنسب لحالتك.
تسهم التطورات في أساليب التشخيص والطرق العلاجية المبتكرة في تحسين النتائج التي يحصل عليها العديد من...
اقرأ المقالاتمن المهم جداً أن يتبع الصائمون العادات الصحية لتجنب زيادة الوزن. نتناول في هذه المدونة بعض النصائج...
اقرأ المقالاتخلال شهر رمضان المبارك ، يصوم المسلمون البالغون يوميًا من طلوع الفجر إلى غروب الشمس. اتبع خيارات...
اقرأ المقالاتتشير الأبحاث إلى أن اتباع نظام غذائي نباتي يتكون بشكل أساسي من الخضروات والفواكه مع كمية معتدلة من...
اقرأ المقالات