تتميز وصفة موس الشوكولاتة الداكنة هذه بأنها لا تحتوي على السكر المضاف أو البيض، كما تنخفض فيها نسبة الدهون كثيراً مقارنة بالعديد من الوصفات الأخرى.
تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مضادات أكسدة قوية والعديد من العناصر الغذائية والمعادن مثل المغنيسيوم والحديد، وقد تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق زيادة مستويات الكولسترول الجيد عند تناولها باعتدال.
المكونات
(8 أشخاص)
- 170 غ من الشوكولاتة الداكنة (65٪ كاكاو)
- 250 ملل حليب مكثف غير محلى
طريقة التحضير
- يُقسّم الحليب إلى ثلاثة أجزاء: 200 ملل و 100 ملل و 50 ملل، وتوضع كمية الـ200 ملل منه في الثلاجة حتى تبرد.
- تُقسّم الشوكولاتة إلى قسمين: 130 غ و 40 غ، وتُقسم إلى قطع كبيرة.
- يُصبّ 100 مل من الحليب المكثف في وعاء يوضع فوق قدر من الماء المغلي لتسخينه، ثم تُضاف إليه 130 غ من الشوكولاتة الداكنة مع التحريك المستمر حتى تذوب بالكامل للحصول على مزيج متجانس يوضع جانباً ليبرد في درجة حرارة الغرفة.
- تُخفق كمية الـ200 مل من الحليب المبرد حتى تتشكل الرغوة.
- يُمزج مزيج الشوكولاتة المبردة مع الحليب المخفوق ويُسكب الناتج في زبديات صغيرة توضع في البراد.
- تُكرّر الخطوة الثالثة مع 50 مل من الحليب المكثف والشوكولاته الداكنة المتبقية حتى يصبح المزيج متجانساً، ثم يُوضع جانباً ليبرد في درجة حرارة الغرفة.
- يُصبّ المزيج عندما يبرد فوق موس الشوكولاتة المبردة ويُترك لمدة 10 دقائق ومن ثم يصبع جاهزاً للتقديم.
يمكن حفظ موس الشوكولاتة في الثلاجة لمدة تصل الى 3 أيام.