الأمراض والأعراض

داء السيلياك

ما هو داء السيلياك ؟

هو مرض ينتج عن رد فعل جهاز المناعة في الجسم تجاه بروتين الغلوتين الموجود في الأطعمة المصنوعة من:

القمح والشعير والشليم والشوفان*. ويتسبب تناول الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين بأضرار في بطانة الأمعاء الدقيقة وبالتالي تسطّحها، ما يجعل من الصعب على الأمعاء امتصاص العناصر الغذائية من الطعام.

* على الرغم من أن الشوفان بطبيعته خالٍ من الغلوتين، إلا أنه عادة ما يتم تصنيعه مع الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين، ما يجعله غير آمن للمرضى المصابين بداء السيلياك

ما هي أعراض الإصابة بداء السيلياك ؟

قد يعاني المصاب بداء السيلياك من بعض أو جميع الأعراض التالية:

  • الإسهال
  • ألم في المعدة
  • الإرهاق
  • ألم المفاصل
  • فقدان الوزن
  • طفح جلدي ترافقه حكّةdermatitis herpetiformis تجدر الإشارة إلى أن أعراض داء السيلياك لا تظهر على جميع المرضى اذ من الممكن أن لا تظهر على الأشخاص المصابين بداء السيلياك الصامت أي أعراض واضحة. تشخيص المرض عادة ما يتم ذلك على خطوتين:
  • الفحص
  • يتم إجراء عدة فحوصات للدم للكشف عن الأجسام المضادة لداء السيلياك. ويعتبر اختبار فحص الغلوبولين المناعي الجسم المضاد لأنزيم ترانسغلوتاميناز الأنسجة من أكثر الاختبارات شيو ع ا. ولضمان تحقيق نتائج دقيقة، ينبغي على المريض تناول الغلوتين كالمعتاد قبل الخضوع للاختبار لأن عدم تناول الغلوتين قبل الاختبار قد يتسبب بإعطاء نتائج غير صحيحة.

  • التشخيص
  • إذا أظهر اختبار الدم أن المريض يعاني من داء السيلياك، فسيوصي الطبيب بأخذ خزعة من الأمعاء الدقيقة عبر التنظير العلوي بهدف التوصل إلى تشخيص مؤكد. وتؤخذ الخزعة من الأمعاء الدقيقة ثم ت فحص لمعرفة إن كانت بطانة الأمعاء الدقيقة قد تضررت أم لا. وتعد الخزعة الطريقة الوحيدة التي يمكن من خلالها التأكد من المرض على نحو قاطع.

    كيفية التعامل مع المرض

    تتمثل الطريقة الوحيدة لعلاج داء السيلياك في اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين والالتزام به طوال الحياة. إذ يساعد اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين على تعافي بطانة الأمعاء وحل مشكلة سوء امتصاص العناصر الغذائية ويضمن عدم حدوث أي مضاعفات أخرى.

    النظام الغذائي الخالي من الغلوتين

    ما هو الغلوتين؟

    الغلوتين هو بروتين يوجد في القمح والشليم والشعير. ويسبب أضرا ر ا في الأمعاء، ما يؤدي في الغالب لفقدان الوزن ونقص في بعض الفيتامينات و المعادن لدى الأشخاص المصابين بداء السيلياك. ومن الأعراض الشائعة لداء السيلياك : الإسهال وألم البطن والانتفاخ والإجهاد والنسيان وسرعة التأثر والانفعال.

    لمَ يتعين على المريض أو طفله اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين؟

    يستخدم النظام الغذائي الخالي من الغلوتين في علاج داء السيلياك والتهاب الجلد “Dermatitis Herpetiformis” . وعلى

    الرغم من أن اتباع نظام غذائي خالٍ من الغلوتين لا يساهم في علاج هاتين الحالتين، إلا أنه قد يساعد على التخفيف من الأعراض المرتبطة بحساسية الغلوتين ويسمح لبطانة الأمعاء بالتعافي.

    كيف تحدد الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين؟

    يمكن معرفة الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين من خلال قراءة ملصق المعلومات الغذائية. وبسبب تغير مكونات المنتجات باستمرار، من المهم قراءة الملصق بعناية قبل شرائها. كما ي نصح بالتواصل مع الشركة المصنّعة إذا احتجت لمزيد من المعلومات حول مكونات منتج ما.

    تجنب المنتجات التي تحتوي على أي من المكونات التالية في ملصقاتها:

  • القمح: يشمل المواد المصنوعة من الطحين ومختلف أجزاء نبات القمح بما في ذلك البذرة والنخالة وسويداء البذرة (النشاء)
  • الشعير: يشمل جميع أجزاء حبوب الشعير والأصناف المعدة من الشعيرمثل نكهات الشعير وشراب الأرز البني وخميرة البيرة
  • الشليم: يشمل جميع أجزاء حبوب الشليم التي عادة ما توجد في دقيق وخبز الشليم. وعلى عكس القمح والشعير، لا يستخدم الشليم كمادة تضاف إلى الغذاء.
  • الشوفان: يشمل جميع المنتجات التي تحتوي على الشوفان (بما في ذلك طحين الشوفان ونخالة الشوفان وصمغ الشوفان). تجدر الإشارة إلى أن هناك العديد من مصادر الشوفان النقي. لذا ننصح باستشارة أخصائي التغذية أو أخصائي أمراض الجهاز الهضمي حول كيفية تناول الشوفان بشكل آمن. ما هي مخاطر عدم الالتزام بنظام غذائي خالٍ من الغلوتين؟ تشمل الأضرار الناتجة عن تضرر الأمعاء الدقيقة نتيجة هضم الغلوتين وسوء الامتصاص ما يلي:
  • فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.
  • هشاشة العظام.
  • فقدان الوزن.
  • نقص الفيتامينات والمعادن الأخرى. وهناك مضاعفات أخرى يمكن أن تحدث في حال لم يتم علاج داء السيلياك:
  • العقم.
  • سرطانات الجهاز الهضمي.
  • انخفاض الكثافة المعدنية للعظام. اتباع نظام غذائي صحي خالٍ من الغلوتين: يجببأ ن يحتببوط ال عببام يلببك فميببا فافيببا مببن فيتامينببا رببي لاالنيببامين والريلببوف فين والنيا ببين والفوليبب والحديببد والكالسيوم والألياف.
  • ينصح باختيار منتجات غنية بالحبوب الكاملة وخالية من الغلوتين. على سبيل المثال: اختيار حبوب الذرة الكاملة أو أرز الحبوب الكاملة.
  • ينصح بتناول أطعمة نباتية مثل: القطيفة والكينوا والحنطة السوداء كونها مصدر جيد لفيتامينات بي والحديد والألياف.
  • تناول أطعمة غنية بفيتامينات بي من مصادر أخرى غير الحبوب، مثل:
  • مصادر فيتامين الثيامين: البقوليات (الفاصولياء الجافة، البازلاء، العدس) والمكسرات والأسماك.
  • مصادر فيتامين الريبوفلافين: منتجات الألبان والبقوليات والمكسرات والخضروات الورقية الخضراء والفطر.
  • مصادر فيتامين النياسين: الدواجن والسمك واللحم الطازج الخالي من الدهون والبقوليات والبذور.
  • مصادر فيتامين الفوليت: البقوليات والخضروات الورقية الخضراء وعصائر الفاكهة.
  • كما يمكن الحصول على الحديد من: اللحوم قليلة الدهون ولحم الدواجن والمأكولات البحرية والبقوليات والفاكهة المجففة والخضروات الورقية الخضراء والمكسرات والبذور.
  • إضافة إلى ذلك، يمكن الحصول على الألياف من: الأطعمة النباتية والفاكهة والخضروات والبقوليات والبذور والحبوب الكاملة الخالية من الغلوتين والمكسرات.
  • أما الكالسيوم فيمكن الحصول عليه من الخضروات الورقية الخضراء الداكنة ومنتجات الألبان دون إضافات (كالحليب الخالي من الإضافات واللبن الطبيعي والجبن غير المعالج).
  • من جهة أخرى، قد يحتاج الشخص لتناول بعض المكملات الغذائية الخالية من الغلوتين وهي (الكالسيوم والفوليت والحديد وفيتامين بي- 12 وفيتامين دي وفيتامين ك والزنك) إذا لزم الأمر أهمية الكالسيوم لدى المصابين بداء السيلياك: من المهم على المرء الحصول على كميات كافية من الكالسيوم إذا كان مصاب ا بداء السيلياك نظر ا لأهمية الكالسيوم للعظام. يذكرأن هناك علاقة بين مرض هشاشة العظام وداء السيلياك ، لأن داء السيلياك يتسبب بأضرار في بطانة الأمعاء الدقيقة، ما يجعل من الصعب على الأمعاء امتصاص المغذيات اللازمة، بما فيها الكالسيوم. الخطوات الواجب اتباعها في هذه الحالة: يجب على المرضى المصابين بداء السيلياك تناول ما لا يقل عن 1000 مليغرام (mg) من الكالسيوم يوم ي ا. ويمكن الحصول على كميات كافية من الكالسيوم من خلال المصادر التالية:
  • مشتقات الألبان: كالحليب واللبن والجبن و الروب
  • المصادر الأخرى: كالفاكهة المجففة والمكسرات والفاصولياء والخضراوات الخضراء

. ملاحظة:يجب على المريض التأكد من أن مصادر الكالسيوم خالية من الغلوتين أيضا.

الأطعمة المصنعة الشائعة التي تحتوي على القمح أو الشعير أو الشليم

مكعبات المرق مثل ماجي

المحليات الصناعية

الحلويات (كاندي)

اللحوم الباردة والهوت دوغ والنقانق والسلامي

البطاطس المقلية

الصلصات

السمك واللحم المقدد المقلد

ماتزو

مزيج أرز متبل

صلصة الصويا

خبز التورتيلا/رقائق البطاطا المتبلة

لحم الحبش الجاهز للطبخ

الشوربات

خلطات المكسرات

المنتجات المعدة من حبوب الشعير

الحبوب (بما في ذلك أصناف الأرز والصويا)

اللحوم

بانكو (فتات الخبز الياباني)

ألواح الطاقة والمكملات الغذائية

المشروبات المنكهة

مكونات متنوعة تحتويها الملصقات الغذائية

نشا القمح

التوابل

المستحلبات

المثبتات

النشا

ملون الكراميل

المنكّهات الطبيعية والصناعية

بروتينات الخضار المنحلة بالماء (HVP)

بروتين نباتي (TVP)

البروتينات النباتية المنحلة بالماء (HPP)

مستخلصات الحبوب

دكسترين

أمثلة على ملصق التحذير من الحساسية للجلوتين:

المكونا : الماء، حليب منزوع الدسم، بروتين الخضار المنحل بالماء، ملح، سوربات البوتاسيوم (مادة حافظة). تحتوي على القمح والحليب والصويا.

المكونا : سميد (القمح)، بياض البيض، بذور الكتان المطحونة، طحين الحنطة (قمح)، النياسين، الثيامين.

فيما يلي بعض الأمور التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند شراء الأطعمة الخالية من الغلوتين:

  • يجب التحقق من ملصقات الطعام بعناية شديدة بسبب عدم وجود مصدر موثوق لها في الإمارات.
  • هنالك متاجر لا تحتوي على أقسام خاصة للأطعمة الخالية من الغلوتين، إذ عادة ما يتم وضع هذه الأطعمة مع المنتجات الأخرى العادية.
  • تصنع بعض النكهات من نكهة الشعير وهذا المكون غير مشمول بملصق التحذير من الحساسية للقمح لأنه مصنوع من الشعير، وإن كان احتمال ذلك ضعيف.
  • لا تصنع ملونات الكراميل والديكسترين في العادة من القمح، وفي حال كانت مصنوعة منه فيجب وضع ملصق التحذير من القمح عليها.
  • غالبا ما تكون المنتجات التي تحتوي على النشا مصنوعة من الذرة، خاصة تلك المصنعة في أمريكا الشمالية. يمكن أن يكون نشا الطعام المعدل مصنو ع ا من الشعير، وهو احتمال ضعيف (يذكر أن الشعير غير مشمول بقانون وضع الملصقات الغذائية)
  • ننصحك بالتواصل مع الجهة المصنعة للمنتج إذا لديك بعض الشكوك. وفي أحيان كثيرة، لا تغير الشركات ملصقات المنتجات التي تقدمها.

يمكنك التعرف يلك المنتجا المستوردة الخاليا من الغلوتين رسهولا لاحتوائها يلك شعارا مشارها لما يلي:

قائمة بالأغذية التي يجب تجنبها والأطعمة التي يمكن تناولها ضمن النظام الغذائي الخالي من الغلوتين

الأطعمة التي يجب تجنبها

الأطعمة المسموح بها

  • تابيوكا، فول الصويا، البطاطا، طحين الاروروت
  • الحنطة السوداء، الكينوا،الأمارانث، الدخن، التيف، السرغوم (الميلو)، الكتان
  • الأرز، الأرز المنتفخ، كريمة الأرز، أرز بري
  • الذرة، فشار غير منكّه، طحين الذرة، عصيدة الذرة، الفريك، نشا الذرة
  • قد يسمح بتناول الشوفان النقي الخالي من الغلوتين بعد استشارة الطبيب
  • حبوب الافطار مصنوعة من الحبوب الخالية من الغلوتين، المعكرونة ومنتجات الخبز الخالية من الغلوتين
  • القمح، الطحين، طحين القمح الكامل، الطحين الأبيض، الطحين المعزز، الطحين المضاف له الفوسفات، الطحين ذاتي التخمير، طحين جراهام، طحين الحنطة، السميد، بذر القمح، النخالة، البرغل (تبولة)، قمح طوراني، لب القمح، الكسكس، الحنطة، الفارو ، الشيقم، طحين الأتا، الحنطة.
  • الشليم؛ طحين الشليم، خبز الشليم
  • الشعير، شعير مقشور، جريش الشعير، رقائق الشعير
  • الشوفان، جريش الشوفان، ألياف الشوفان، نخالة الشوفان، طحين الشوفان
  • مختلف أنواع الحبوب، الباستا، المعكرونة، النودلز، السباغيتي، طحين الفارينا، كريمة القمح ، الخبز؛ خبز المخابز، الكعك، البسكوت المالح، المعجنات، البسكويت،
  • البقسماط، الوفل، الفطائر، الدونات، الخلطات جاهزة، بلاليط، هريس، ثريد، لقيمات، مضروبة، عرسية، مفتول، جريش

المشروبات

  • قهوة مطحونة طازجة )بدون إضافة حبوب( والشاي الخالي من الحبوب التي يجب تجنبها
  • الحليب وحليب الشوكولاته المحضّر من الكاكاو
  • عصير فواكه 100 ٪ وصودا (راجع الملصقات)
  • القهوة سريعة التحضير، الشاي سريع التحضير، بعض أنواع شاي الأعشاب، الكاكاو سريع التحضير المضاف له الحبوب
  • حليب مملّت، منكه الحليب أوفالتين، الشوكولاتة أو الحليب المنكه مع إضافة الحبوب، مشروبات الأرز أو الصويا التي تضم إنزيمات الشعير
  • المشروبات التي تحتوي على شراب منكه بمكونات غير واضحة أو المشروبات التي تحتوي على الحبوب أو الشعير النابت (الملت) شراب الشعير او البيرة

الشوربات و الصالونة و الطواجن

  • مرق صافي مصنوع في البيت، مرق مجفف خالٍ من الغلوتين، شوربات معدة من الأرز أو المعكرونة الخالية من الغلوتين والمرق الخالي من الغلوتين، حساء بالكريمة، المثخّنة بنشا الذرة، طحين البطاطس أو أنواع الطحين الأخرى المسموح بها
  • المعكرونة الجاهزة أو المحضرة منزلي ا الخالية من الغلوتين والمثخّنة بالطحين دون صلصات، الغراتان المصنوع من الكريمة فقط
  • حساء مرق معد من المرق المجفف، حساء الكريمة المثخّن بالطحين،الحساء المعد بحبوب أو مثخّنات يجب تجنبها
  • المعكرونة بالجبن، الغراتين ، أطباق تقدم مع صلصة اللحم، صلصة البشاميل، صلصة الكريمة البيضاء

الدهون

  • الزبدة، الزيوت )تحقق من الملصق لمعرفة إن كان المنتج يحتوي على زيت بذرة القمح أو أي مصدر غير معروف للزيت(، معظم أنواع السمن )تحقق من الملصق(، الطعام المقلي في زيوت صافية والتي لم تغط بالطحين
  • المايونيز الصافي )وغير ذلك من صلصات السلطة المثخّنة بالبيض ونشا الذرة أو أنواع الطحين الخاصة المسموح بها(، صلصات السلطة المعدة في البيت من الخل المقطر
  • الكريمة، اللحم المقدد، المكسرات، الزيتون، زبدة الفول السوداني، الأفوكادو،جبنة الكريمة (تحقق من الملصقات)
  • زيت بذرة القمح، السمن النباتي الصناعي المعد من مثبّتات يجب تجنبها، المارجرين وزبدة الدهن المصنوعة من مثبتات يجب تجنبها، بديل الدهن أوليسترا، معظم أنواع الأطعمة المقلية والمعدة بالقرشلة
  • مايونيز منخفض السعرات الحرارية مصنوع من مثخّنات الحبوب الممنوعة، صلصات السلطة التجارية التي تحتوي على طحين القمح، الصلصات المصنوعة من خل الشعير (الملت)، صلصة البشاميل، الجبنة الكريمية قليلة الدسم، وأي نوع آخر من المنتجات قليلة الدسم المعدة باستخدام مكونات يجب تجنبها.

التوابل والحلويات

  • التوابل والأعشاب النقية، الملح، غلوتامات أحادية الصوديوم
  • السكر، الدبس، العسل، الجيلي، المربى، شراب الذرة corn syrup، ، شراب القيقبة maple syrup ، خلاصة الفانيلا الصناعية أو الصافية
  • كاكاو نقي، شوكولاتة نقية، جوز الهند، المارشمللو، والحلوى المصنوعة من الحبوب المسموح بها
  • الكتشاب، الخردل، المخللات، التتبيلة، صلصة الستيك المعدة من مكونات مسموح بها، صلصة الصويا الخالية من الغلوتين
  • خل الأرز أو النبيذ أو التفاح المقطر
  • صلصة نقع اللحوم وخلطات التوابل وصلصات الغمس، بعض أنواع التوابل المطحونة وبودرة الكاري التي تحتوي
  • على مكونات يجب تجنبها، مكعبات المرق المجفف، نكهة الشعير، وخميرة الجعة
  • شراب الشعير، شراب الأرز البني، خلاصة الشعير
  • الحلوى وغيرها من أنواع الحلويات الأخرى التي تحتوي على مكونات يجب تجنبها أو مكونات ليست واضحة
  • صلصة الصويا، صلصة الترياكي، الصلصات والتوابل المحضرة والمحتوية على مكونات يجب تجنبها
  • خل الشعير، الخل المعالج باستخدام مكونات يجب تجنبها

منتجات الألبان

  • حليب كامل الدسم، حليب قليل الدسم، حليب منزوع الدسم، حليب طازج، أو حليب مكثف )تحقق من الملصقات
  • الزبادي العادي والكفير، الزبادي والكفير المنكه تحقق من الملصقات
  • جميع الأجبان الصلبة المعتّقة جبنة الشيدر، والبارميزان،
  • والجبنة السويسرية، إلخ(الجبن القريش)تحقق من الملصقات
  • الحليب المنكه المعد من مكونات ممنوعة
  • أطعمة الجبن وجبنة الدهن المعدة من مكونات يجب تجنبها، جبنة روكفورت التي يدخل في صنعها عفن الخبز

الفواكه والخضروات

  • الأطعمة الطازجة أو المجمدة أو المجففة أو المعلبة تحقق من الملصقات
  • الفاكهة المعلبة المحتوية على مواد حافظة، والمستحلبات أونشا الطعام المصنوع من حبوب محظورة

اللحوم أو بدائل اللحوم

اللحوم الطازجة، الدواجن، السمك والمحار، البيض ادامامي فول الصويا، توفو، البقوليات، المكسرات تحقق من الملصقات

  • معظم أنواع لحوم اللانشون والنقانق والهوت دوغ المحتوية على حبوب يجب تجنبها ولحم الحبش الجاهز للطبخ، واللحوم المعدة من مكونات يجب تجنبها والمأكولات البحرية المقلدة وعصا السلطعون والسوشي المعد من عصا السلطعون
  • بدائل اللحوم المصنوعة من الصويا والمحتوية على بروتينات نباتية مصنوعة من مكونات يجب تجنبها، المكسرات الجافة المحمصة المحتوية على مكونات يجب تجنبها

مواد متنوعة

  • بعض أنواع العلكة
  • بعض أنواع معجون الأسنان، غسول الفم، الأدوية وبخاصة الأدوية المستوردة(الملينات، الفيتامينات المكملة)
  • بعض أنواع المكياج (لا سيما أحمر ومرطب الشفاه)
  • الغراء، عجينة اللعب

احتمالية تلوث الأطعمة:

فيما يلي بعض النقاط التي يجب أخذها بعين الاعتبار في هذا الجانب:

  • يمكن أن يحدث التلوث في المصنع أو في المطاعم أو حتى في المنزل في حال اختلطت الأطعمة الخالية من الغلوتين بالأطعمة المحتوية على الغلوتين.
  • لتجنب تلوث الأطعمة، يجب الانتباه لفتات الطعام المحتوي على الغلوتين والتأكد من عدم ملامسته للطعام الخالي من الغلوتين.
  • ينبغي الحرص على إبقاء التوابل والصلصات كالمربى وزبدة الفول السوداني وجبنة الدهن، وأي نوع آخر من التوابل في عبوات خاصة لكي لا تلامس الخبز.
  • ينبغي استخدام أوانٍ نظيفة لم تستخدم فيها أي أطعمة محتوية على غلوتين من قبل عند إعداد الطعام الخالي من الغلوتين.
  • يمكن وضع ملصقات على أواني المنزل المستخدمة في تحضير الطعام الخالي من الغلوتين أو تلوينها بألوان محددة لكي يسهل تمييزها عن الأواني الأخرى.
  • يجب تنظيف الأدوات والأواني المستخدمة في إعداد الطعام المحتوي على الغلوتين بشكل منفصل عن تلك المستخدمة في إعداد الطعام الخالي من الغلوتين في حال استخدام غسالة صحون.

تناول الطعام خارج البيت:

  • يجب على زائر المطعم أن يخبر النادل أو المضيف بأنه لا يستطيع تناول أي طعام يحتوي على الغلوتين.
  • ويجب عليه أن يطلب من النادل أن يذكر له أصناف الطعام الخالية من الغلوتين والمذكورة في قائمة الطعام.
  • يجب على زائر المطعم أن يستفسر من النادل حول طريقة إعداد الطعام الخالي من الغلوتين المقدم له ليتأكد بأنه أ عدّ بشكل منفصل عن الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين. نصائح السفر
  • من المهم وضع وجبات خفيفة خالية من الغلوتين في حقيبة السفر تحس ب ا لأي طارئ
  • يجب على المسافر الذي يعاني من داء السيلياك إبلاغ شركة الطيران بذلك أثناء حجز التذكرة لكي يقوموا بتوفير وجبات طعام خالية من الغلوتين.
  • توفر معظم الفنادق ذات الأربع أو خمس نجوم مجموعة متنوعة من الأطعمة الخالية من الغلوتين، وهي على دراية بداء السيلياك وكيفية إعداد وجبات خالية من الغلوتين لزوارها. لذا يجدر بالزائر إبلاغ الفندق بذلك قبل قدومه لكي يقوم بتوفير الطعام المناسب له/لها.
  • كما ننصح المسافر بأن يتأكد من أن الفندق الذي يرغب بالنزول فيه يوفر وجبات خالية من الغلوتين قبل تأكيد الحجز.
  • يجب على المسافر التحقق من النظام المعتمد والمستخدم لوضع ملصقات الطعام على المنتجات الخالية من الغلوتين في البلد الذي يرغب بزيارته.
  • يجب على المسافر أن يكون على دراية بكيفية لفظ أو كتابة جملة )نظام خالي من الغلوتين( باستخدام لغة البلد التي ينوي السفر إليها لتجنب أية مشاكل أثناء السفر.

حقوق الطبع والنشر 2023 كليفلاند كلينك أبوظبي. الحقوق محفوظة.

هذه المعلومات مقدمة من كليفلاند كلينك أبوظبي، وهو جزء من مجموعة M42، ولا يُقصد منها أن تحل محل المشورة الطبية المقدمة من طبيبك أو مقدم الرعاية الصحية. يرجى استشارة مقدم الرعاية الصحية الخاص بك للحصول على المشورة بشأن أي حالة طبية خاصة.

نحن هنا لمساعدتك على إدارة خدماتك الصحية بكل سهولة

800 8 2223 طلب موعد معاينة طبية
CCAD

أطباؤنا

تعرف على جميع أطبائنا في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي

اطلع على جميع الأطباء
CCAD

قصص المرضى

استمع إلى قصص مرضانا الملهمة

اعرف المزيد
CCAD

شركاء التأمين

يتعاون كليفلاند كلينك أبوظبي مع مجموعة واسعة من شركات التأمين الصحي

اعرف المزيد