أطباؤنا
تعرف على جميع أطبائنا في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي
اطلع على جميع الأطباءهذه الوصفة الشهيّة مثاليّة لتحضير مجبوس الدجاج بطريقة صحّية، فهي تستبدل الملح بالتوابل المتنوّعة للمساعدة على الحدّ من ارتفاع ضغط الدم
ُتعتبر وجبة مجبوس الدجاج من الأطباق الأكثر شعبيّة في كافة أنحاء الخليج العربي. وتعمل هذه الوصفة المميّزة على استبدال الملح بالأعشاب والتوابل المتنوّعة ليس فقط لإضفاء النكهة على الوجبة بل أيضاً لجعلها صحيّةً أكثر.
ولا بدّ من استخدام مكوّنات طازجة بدل المنتجات المُعبّأة أو المعلّبة لتقليل كمّية الملح في وجبتك بشكل ملحوظ، حيث يؤدّي تخفيف كميّة الملح في الطعام إلى خفض ضغط الدم أو منع حدوث ارتفاعٍ في ضغط الدم.
طريقة التحضير:
1. إزالة الجلد عن صدر الدجاج وتحميره في مقلاة باستخدام ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ثمّ وضعه جانبًا.
2. قلي البصل والجزر في وعاء بملعقة كبيرة من زيت الزيتون حتى يصبح لون البصل ذهبيًا.
3. إضافة الثوم والباذنجان والليمون الحامض المجفف والفلفل الحار والتوابل (الكركم والكمون) وتحريك المزيج لبضع دقائق.
4. إضافة البطاطا والدجاج إلى الوعاء وتحريك المزيج.
5. سكب الماء في الوعاء حتى يغمر الماء الدجاج بالكامل.
6. تغطية الوعاء وتركه على نار متوسطة حتّى تنضج البطاطا.
7. إضافة الأرز المنقوع والكزبرة إلى الوعاء وترك المزيج على النار حتى يغلي.
8. خفض الحرارة ورش ماء الورد والزعفران على وجه الخليط.
9. تغطية الوعاء وتركه على نار خفيفة لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو حتّى يصبح الأرز ناضجًا تمامًا.
10. تزيين الطبق بالكزبرة وتقديمه ساخنًا.
الفول المدمس هو طبق شرق أوسطي شهير جداً يتم تناوله عادةً في وجبة الإفطار. لوجبة الفول المدمس العديد...
اقرأ المقالاتبفضل الابتكار في مجال الرعاية الصحية، أصبحت بدائل الجراحة المفتوحة التقليدية متاحة حالياً.
اقرأ المقالاتيعتبر الكرنب من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية، ولذلك هو مصدر جيد لمضادات الأكسدة والفيتامينات...
اقرأ المقالاتصلصة الخل المحضرة بالمنزل صحية للقلب وذات نكهة قوية. غالباً ما تكون صلصات السلطة المعبأة التي...
اقرأ المقالات